江苏圣奥:以绿色工艺产品打开高速发展通道

来源: 中国橡胶网 作者: 郭语言

  江苏圣奥化学科技有限公司的前身是曹县有机化工厂,成立于1984年,当时只是一个小小的民营橡胶化学品生产商。然而一项革命性的绿色生产工艺的发明,使圣奥从此走上了快速发展的道路,并由此成长为一家全球领先的橡胶化学品综合服务商。
  江苏圣奥主要产品包括防老剂6PPD以及中间体RT培司、不溶性硫黄、高纯度TMQ等。专注于橡胶化学品的研发、生产及营销服务,为中化国际(控股)股份有限公司下属成员企业,公司运营中心位于上海,在中国多地拥有生产、研发基地,并在欧洲、美国等地设立全资子公司。江苏圣奥与世界主要知名轮胎生产商建立了长期合作伙伴关系,业务范围覆盖全球50多个国家和地区,拥有海内外员工1500多名。

  打赢“337”案国际知名度大增
   江苏圣奥主营产品防老剂可以减缓橡胶产品在光、热、辐射等环境下的老化,从而延长其使用寿命,主要应用于轮胎。橡胶防老剂传统工艺生产流程长、产量低、产品质量差、生产过程易产生大量“三废”,因此我国高端产品主要依靠进口。2002年,江苏圣奥攻克技术难关,自主研发的“RT培司低温液相催化加氢”技术,使橡胶防老剂中间体RT培司生产全流程实现了废水零排放,真正提高质量并消除了“三废”。2004年,该绿色生产工艺荣获国家科技进步二等奖,引起行业高度关注。2002~2008年,江苏圣奥连续6年实现产值翻番,一跃成为国内橡胶防老剂的龙头企业,产品覆盖国内绝大多数轮胎生产商。
   江苏圣奥若要持续、快速、健康成长,走出去打开国际市场成为必然选择。正当江苏圣奥海外市场逐步拓展之时,2005年美国Flexsys(富莱克斯)公司起诉江苏圣奥侵犯其专利权,发起了对江苏圣奥的“337”调查。美国国际贸易委员会申请对圣奥生产的中间体RT培司、由RT培司制成的防老剂6PPD进行相关专利侵权调查。2006年,时任美国总统布什签发了“有限排除令”,禁止圣奥的涉案产品进入美国市场。美方对圣奥进行337调查一旦获胜,我国企业的产品将有可能被永久排除在美国市场之。
   本着对自主研发核心技术的高度信心,江苏圣奥投入大量资源积极主动应对,通过无数个越洋电话会议沟通,以及圣奥员工数百万字的文件资料查阅整理,向美国国际贸易委员会提供了大量翔实的技术资料和说明文件,证明圣奥并未侵犯Flexsys的专利。这场整体耗资逾2000万美元的知识产权保卫战于2007年2月转战于美国联邦巡回上诉法院,并成为2007年最受美国知识产权领域关注的跨国案例。2007年12月21日,美国联邦巡回上诉法院做出裁定,撤销并驳回美国国际贸易委员会的裁决,明确圣奥并不存在侵权行为。通过“337”案的积极应对,圣奥不仅积累了处理国际贸易纠纷的丰富经验,还赢得了进入国际市场的合法性,这对国内橡胶化学品行业、轮胎行业,甚至是中国的民营企业走向国际舞台都具有里程碑式的意义。
  从昔日的民营企业到今日的业界翘楚,江苏圣奥深知自主知识产权、科技创新对一个企业在国际舞台上生存与发展的深刻意义,并始终在加强研发、改进工艺、精益生产的道路上开拓创新,锐意进取。
  2009年,江苏圣奥开始与国际知名轮胎商合作,并专注于为客户提供定制化服务,在供应链管理和服务上实现无缝对接。与此同时,江苏圣奥在国内外均设立了仓储中转设施,合理设定安全库存数量,并具备严格的质量监控体系,实行物流属地化服务体系。到目前为止,江苏圣奥已和全世界90%以上的知名轮胎生产企业保持着稳定合作关系,实现了自身跨越式发展。

  加入中化国际形成产业协同
   为了将企业发展成为一家具有全球视野和国际化管理运作能力的百年企业,江苏圣奥于2013年2月加入中化国际控股(股份)有限公司。江苏圣奥加入中化国际后,双方形成了在下游客户端、精细化工产业延伸等方面的高效战略协同。除了共享中化国际的全球化资源,江苏圣奥也将获得国际优秀的战略管理经验、知名度颇高的“中化”品牌以及强大的资本实力支持,这些都有助于江苏圣奥解决战略发展中的系列短板问题,双方可谓相得益彰。在中化国际先进管理理念的指导下,江苏圣奥对公司治理、生产运营、供应链、市场销售以及科技研发等方面进行了全面梳理,优化整合,形成了更为卓越的产业发展平台。

  调整经营策略提升品牌形象
  在过去两年时间里,江苏圣奥经受了国际经济环境的新考验,主营业务遭遇了前所未有的挑战。
  面对错综复杂的外部环境,江苏圣奥适时调整经营策略,加强价值客户的管理与服务,始终坚持“客户导向”的核心价值观,严控风险,强化管理,完成了当期经营业绩“总体平稳、稳中有进、稳中提质”的发展目标,保持了江苏圣奥在橡胶化学品行业的领先地位。
  2014年,为了不断提升国际品牌形象和地位,江苏圣奥还和同属中化国际旗下的GMG共同首席赞助了“第12届米其林必比登挑战赛”,向全球道路交通行业展示橡胶化学品及天然橡胶领域的最新技术解决方案,与合作价值客户共同探讨应对道路交通可持续发展所面临的挑战。江苏圣奥作为该项国际重要赛事的首席赞助商从更大程度上推动了行业视野向产业链前端聚焦,助力产业空间的纵深发展。

  坚持绿色发展再谱发展新篇
  未来,江苏圣奥将坚定以行业发展需求为导向,在橡胶防老剂主业的支持下,选择与核心能力相关的领域,从新业务的拓展、新产品的投放以及新项目的导入着手,积极推进符合产业平台发展的新战略,并结合自身及未来10年行业发展,以“绿色、极致”为主线,坚持绿色发展、持续改进,全面提升产品与服务的综合竞争力。
  江苏圣奥将围绕橡胶应用及客户群拓展,在产品、品质、成本、效率、服务及价值客户覆盖方面做到极致,通过管理提升,迎难而上,主动作为,实现“成为全球橡胶化学品用户的最优选择”的发展愿景。