山东宏宇:抓住机遇实现多元化经营

来源: 中国橡胶网作者:王玉峰 日期: 2015-1-5

  山东广饶是全国重要的橡胶轮胎生产基地、出口基地,全县橡胶轮胎产量占全国总产量1/4以上、山东省总产量的1/2以上。20年前,山东宏宇橡胶有限公司敢为人先,大胆探路,上马了全县第一条轮胎生产线,从而带动全县的轮胎制造。

  抓机遇与橡胶结缘

  1988年春节到来之际,在广饶县东部一个叫西水磨村的小村庄,一位48岁的农民凭着多年的社会经验和敏锐的市场洞察力,开始兴办防水材料厂,大胆走上办厂兴企道路。1989年8月,经过周密市场论证,果断决策新上帘布加工项目,几年的艰苦打拼,规模不断扩大,成为全村乃至乡镇民营企业的“领头雁”。这位当时已过知天命之年的农民创业者在当地家喻户晓,广受好评,他就是现任山东宏宇橡胶有限公司董事长宋世恩。
  面对企业初创时的艰难局面,以宋世恩为首的厂领导班子带头发扬特别能吃苦、特别能战斗的优良作风,以公司为家,以市场为家,生产、销售等各项工作都迅速打开了局面。“那时候,为了跑销路、搞售后,经常出差,来回交通工具都是长途大巴,通信工具又没有现在这么方便,下了公交车再徒步走上十几里,晚上在客户厂里的沙发上将就一宿的事情很平常。”
  为谋求企业长远发展,1994年,宋世恩独辟蹊径,增资扩股,新上农用轮胎生产线,1995年7月20日投产运营,成为东营地区第一家轮胎生产企业——台联橡胶有限公司。随着技术水平不断提高,公司经营范围和生产规模不断扩大,先后在2000年和2001年扩建中型载重轮胎生产线和工程机械轮胎生产线。2002年,宋世恩再次果断决策,投资4000万元与兴源集团合资建设年产120万条载重子午线轮胎生产线。2004年,公司生产能力达到年产100万条,产值达到10亿元。

  拓市场与多元化发展

  2004年1月,有着丰富轮胎销售经验的宋文松出任公司总经理,开始主持公司生产、销售、财务等全面工作。2005年5月,台联橡胶有限公司更名“山东宏宇橡胶有限公司”。为优化资源配置,合理调整产业结构,公司于2005年投资2000万元与兴源集团合资新上20万条全钢工程子午胎项目,2007年将斜交胎生产线改产轮胎硫化胶囊,到2009年,公司形成了全钢载重子午胎、工程胎、工程斜交胎、硫化胶囊等5大系列产品。
   “企业的发展之路从来都是危机与转机并存,挑战与机遇同在。一家成功的企业,其成功的根本就是善于化危机和抢抓机遇,在危机中优化整合,应对挑战,苦练内功,积蓄能量;在转机中抢抓机遇,乘势而起,做大做强。”宋文松结合父亲宋世恩的创业历程和自己多年经营管理经验总结出企业发展的战略思想。
   2010年,山东宏宇橡胶有限公司开始了二次创业,于2010年3月在东营经济技术开发区投资2.8亿元,上马了年产1200套高精密铝镁合金子午线轮胎活络模项目,项目于2012年1月投产,2013年该项目实现销售收入5.3亿元,利润8600多万元,安置就业300余人。2011年3月,在西水工业园征地360亩,投资12亿元,建设年产280万条高性能汽车全钢载重子午线轮胎项目,该项目于2013年9月投产运行,生产全钢子午胎产品“FRIDERIC(弗迪瑞)”、“CZENY(驰龙)”迅速站稳市场。在2014年整体市场形势不太好的情况下,山东宏宇橡胶有限公司的轮胎销售依然实现了逆势增长。
   “人才是企业发展的根本和基础,人力资源是企业最重要的资源,做企业说到底就是做人”宋氏父子深谙经营之道。为吸引人才,留住人才,发展人才,山东宏宇橡胶有限公司筑巢引凤,建设的车间厂房、职工公寓、职工餐厅、办公楼在业界都是一流的。公司积极推行宏宇标准工作法,开展各种人力培训,建立健全宏宇资源管理、平台建设、5项管理等先进的管理制度,为员工成长成才创造了平台。目前,公司技术管理人才200余人,其中高技术专业人才26人,管理人员的知识结构、年龄结构趋向于年轻化、知识化、专业化,为公司长远稳健发展奠定了坚实人才基础。

  举善业做社会公民

  “厚德济天下,至善创伟业”。随着经济发展,显眼的黄校车随处可见,越来越多的校车承载着未来,安全地行使在马路上。在1994年,人们对儿童交通安全意识较薄弱的时候,山东宏宇橡胶有限公司董事长宋世恩就已出资18万元给村里购买校车。多年来,公司在稳步发展的同时,一直不忘回馈社会,积极履行社会责任,参与社会共益和慈善事业。
   2013年9月,山东宏宇橡胶有限公司出资260万元设立广饶县第一家企业冠名的慈善基金——“宏宇慈善基金”,挂牌成立宏宇慈善基金工作站。成立一年来,宏宇慈善基金一直秉承“携手慈善、救危扶困、关爱社会、共襄善举”的慈善理念,每年将资金的增值额和员工捐款,捐给广饶县慈善总会,用于慈善事业。2014年春节前,公司领导分别对稻庄镇敬老院、9户周边村困难群众、公司20名困难职工家庭进行了走访慰问。8月30日,宏宇橡胶有限公司举行慈善基金大学生救助仪式,为15名家庭经济困难、品学兼优,考入国家公立高等院校的大学本科新生发放2014年度救助金。从2014年起,以后逐年递增10个名额,每一名受助学生都将得到连续4年每年2000元的跟踪救助。
  奉献爱心,回报社会,宏宇人的慈心善举深刻地体现了山东宏宇橡胶有限公司 “仁爱担当”的社会责任和道德风范。

  强管理实现“两化”荣获

  对企业而言,优化提升产业结构、转变经济增长方式,既要以国家产业政策和市场需求为导向,以科技进步和技术创新为动力,又要通过信息化来改善结构,提高资源利用率和竞争力,实现信息化与工业化深度融合。2013年9月,公司斥资2000多万元,在各产业公司的生产、销售、财务管理中率先导入了MES和ERP管理系统,建立了完整的企业信息化硬件环境和信息共享平台,预计每年直接或间接节约管理成本近1000万元。
   山东宏宇橡胶有限公司创办26年来,见证了我国民营经济的发展和崛起,其发展就是不断进行优化整合,应对挑战,使企业资源得到充分发挥。山东宏宇橡胶有限公司发展至今,下辖山东恒益模具有限公司、中宝能源(青岛)股份有限公司、宏宇橡胶技术研发中心(青岛)、美国联合橡胶股份有限公司。“今后3年,我们还将再上LED电子项目、金融服务项目、农牧产品加工项目,2018年前,争取整合所有子公司,组建宏宇橡胶集团,进一步增强企业整体实力和竞争力。”宋文松总经理如是说。