玲珑轮胎:30年不懈追求国际化

来源: 中国橡胶网 日期: 2015-2-1

  山东玲珑轮胎股份有限公司位于中国金都--山东招远市,经过30年的不懈努力,逐步发展成为一家专业化、规模化的技术型轮胎生产企业。主导产品涵盖高性能轿车子午线轮胎、乘用轻卡轿车子午线轮胎、全钢载重子午线轮胎等近万个规格品种,具备年产4400万套轮胎的能力,产品广泛应用于乘用车、商用车、工程机械等。产品畅销全球,2013 年轮胎出口1928 万条,在国内轮胎企业中列前茅。年销售收入超百亿元,连续多年入围世界轮胎20强,中国轮胎前5强。
  分阶段设定战略目标
  1975年,玲珑轮胎的前身“招远轮胎制修厂”成立,到1986年的11年时间里,企业生产方式一成不变,设备陈旧,受市场经济大潮的冲击,濒临倒闭。1987年,玲珑轮胎新任厂长王希成临危受命,提出了“路边到路中,路中争上游”的发展方针。企业的产品逐步由低档马车轮胎,发展到卡车轮胎、工程轮胎和轿车轮胎。到2000 年,已经形成了工程轮胎、载重轮胎、轻卡轮胎、农用轮胎、轿车轮胎5大系列200 多个规格,实现了由轮胎制修向斜交轮胎规模化生产的转变。
  2001年之后,玲珑轮胎全面进入跨越式发展阶段,以“稳定斜交胎生产,大力发展子午胎,兴建轮胎工业园”的经营思路,由单一斜交轮胎生产向子午线轮胎结构调整,同年玲珑轮胎股份制改造成功,形成了产权清晰、权责明确的公司架构,并且用11 个月的时间创造了行业全钢子午线轮胎建设的“玲珑速度”。
  近年来,玲珑轮胎更是确定了国际化定位,制定了“3+3”的全球化发展战略。经过反复的市场考察、研究论证,先后在国内的广西柳州、北京、山东德州3地设立研发和制造基地;在国外,选择泰国为全球化战略起点,最终达到3个制造业基地,以此形成产业发展新格局。利用成熟的信息化技术平台,实现资源共享,充分利用当地的资源及区位优势,降低物流成本,在优化产品结构的同时,也解决了因产能制约而影响公司发展的瓶颈问题。2014年2月,玲珑国际轮胎(泰国)有限公司一期项目全线投产,作为玲珑轮胎第一个海外生产基地,该项目的投产预示着玲珑轮胎全球化发展战略迈出了坚实的一步!
  在品牌建设方面,玲珑轮胎始终坚持自主品牌发展原则,配套市场以推进中高端配套为主。在国内,玲珑轮胎成为中国一汽、陕西重汽、东风汽车、北汽福田、重庆红岩、上汽通用五菱、济南重汽、厦门金龙等50多家主机厂的主要供应商和优秀供应商,连续多年被评为“全国百佳汽车零部件供应商”。与此同时,玲珑轮胎也积极实施“走出去”发展战略,积极探求全球化营销模式,海外市场着力建设辐射全球的大网络建设。在原有玲珑、山玲、利奥品牌的基础上,开创多个国际化中高端品牌,成功进入中高端市场,引起强烈反响并获得热烈好评。
  在全球经济普遍陷入滞胀发展,轮胎行业海外贸易与技术壁垒层出不穷的不利形势下,玲珑轮胎2013实现销售收入114亿元,海外销售收入近10亿美元。
  坚持质量管理不放松
  卓越成绩的背后离不开产品质量的根本保证,玲珑轮胎一直致力于精益生产管理模式的开发,为提升产品和服务的双重价值而不懈努力。
  在质量控制方面,玲珑将原材料选购作为轮胎生产产业链的重要环节。在原材料控制上,建设了国内同行业最大的试验检测区,拥有红外光谱仪、频谱仪等国际先进设备500多台套,对原材料、辅料实行100%的快速检验。在分供方管理上,优选供应商,定期评价、动态管理,建立分供保障体系。在生产过程控制上,引入“下道工序就是上道工序的用户”的市场管理法则,以此形成环环相扣的工序互检程序。在成品质量控制上,成品外观实行三检制度,用于对制造工艺的监控和改进。同时,对所有产品实行“身份证”管理,满足质量问题100%可追溯要求,确保流向市场的每一件产品都是合格品。在安全管理上,做到“严、细、实”和“四不放过”,并通过现场目视化标识、定置定位、重点危险源防控,和运用一些自动化的防错、避险等措施,保障员工安全健康。
  成熟健全的质量管控体系,稳定可靠的产品质量,赢得了全球消费者的认可,玲珑轮胎先后通过了中国3C、美国DOT、美国SmartWay、欧洲ECE、阿拉伯国家GCC、巴西INMETRO、乌拉圭LATU等认证,为公司拓展海内外市场奠定了基础。先后通过了ISO 9001、ISO/TS 16949质量管理体系认证、ISO 14001环境管理认证和GB/T 28001职业健康安全体系认证。2010年至今,公司通过全球前十大汽车厂商的质量管理体系资格评审。2011年11月,玲珑轮胎10种规格全钢载重子午线轮胎顺利通过国家质检总局专家审核组的出口免验现场审核。
  始终以创新带到发展
  “创新是企业发展进步的强大推动力,优质产品源于雄厚的研发实力”,玲珑轮胎始终坚持创新无止境的理念,经过多年的团队建设,拥有了一批经验丰富、创新能力强、专业构成合理的轮胎产品研发专业技术人才队伍。研发技术团队现拥有团队成员1011名,其中博士3人,硕士63人,外聘专家41名,涵盖产品设计、工艺工装、原辅材料研究、配方、试验检测、轮胎力学分析、有限元仿真模拟、三维设计软件开发、生产在线及实验室采集检测数据的统计与分析等领域。
   玲珑轮胎拥有国家级企业技术中心和国家认可实验室,是国内轮胎行业同时拥有国家级企业技术中心与博士后科研工作站为数不多的企业之一,建设了行业内第一家噪声实验室和低滚动阻力实验室,其中低滚阻实验室于2012年6月份与欧盟相关滚阻检测机构完成对标,具备独立检测滚阻的能力,获得欧盟认可。玲珑轮胎同时组建了院士工作站、哈工大玲珑轮胎研究中心,拥有动态印痕实验机、滚动阻力试验机、LMS系统等世界领先试验检测设备500多台套,为产品质量检测、新产品研发及性能提高提供了强有力的硬件保障。在北京、北美均设立了研发中心,2013 年7 月,在欧洲设立试验检测办公室,建立全球化研发体系。
  2014年7月1日,玲珑轮胎与西班牙IDIADA举行中亚轮胎试验场项目签约仪式。“中亚轮胎试验场项目”是中国首家大型专业轮胎室外试验场项目,总投资11.3亿元,占地2400亩。2015年,试验场部分实验监测项目对外开放运营,承接轮胎研发新产品性能评价、国内外法规测试项目的检测及汽车相关的试验测试能力。玲珑轮胎将把中亚试验场打造成全球一流的试验检测服务平台,为行业发展作出新的贡献。
  玲珑轮胎科研团队承担了多项国家863计划、火炬计划等国家级技术攻关课题,主导和参与制定及修改了60多项国家及行业标准。在技术创新上,成功实现了每天研发2个新产品,雪地轮胎、跑气保用轮胎、环保轮胎、高性能轮胎等高端产品实现系列化。2013年,玲珑取得了36个国家的99项专利,专利累计达到508项,整体技术水平和轮胎深层性能研究达到国际先进水平。GREEN-Max UHP超高性能轮胎在2011年夏季芬兰轮胎世界评测中以7.6分的综合得分位列第四位,与两大世界一线品牌并驾齐驱。玲珑自主研发的“低断面抗湿滑低噪音超高性能轿车子午线轮胎”,先后获得“山东省科技进步一等奖”和“国家科技进步二等奖”。
  做负责任的企业公民
  作为经历成长路上风风雨雨的企业,玲珑轮胎在发展自身的同时也不忘履行社会责任,潜心公益事业,积极践行企业的社会责任,在抗灾救灾、儿童教育、扶贫助困、保护环境等领域为社会作出了贡献。
  玲珑轮胎长期设立玲珑助学基金,积极支持希望工程,捐建希望小学,帮助困难学生圆梦大学,大力参与爱心捐助。多年来,玲珑轮胎不惜投入公益事业,对抗灾救灾等事件快速响应,后向汶川地震灾区捐赠现金、物资等,并安排救援车奔波于各救灾中心及灾区;玉树地震后,发起“玲珑救援突击”活动,并及时捐助款物;2014年8月,玲珑轮胎第一时间赶赴云南鲁甸灾区,送去救灾物品,开展救援车免费更换新胎及相关服务,为灾区送去了实实在在的温暖。
  展望未来,玲珑轮胎将继续以“国际化”为定位,以用户为中心,围绕“重科技、抓管理、创名牌、增效益”的经营方针,大力推进人才国际化、研发国际化、营销国际化、制造国际化、品牌国际化、合作国际化6大战略,力争“十三五”期间轮胎产销量达到9000万套,成为具有全球竞争力的世界一流轮胎企业,稳步进入世界轮胎前10强。