向世界橡胶强国跨越

——写在中国橡胶工业诞生100周年之际

来源: 中国橡胶网作者: 中国橡胶工业协会名誉会长 范仁德 日期: 2015-6-30

  中国橡胶工业发展100年里,经历过军阀混战的内战年代,炮火纷飞的外敌入侵年代,新中国刚成立时百废待兴、一穷二白的创业年代,改革开放以来向橡胶工业大国发展的年代。而今,这个有着百年历史的民族工业,又步入了向世界橡胶工业强国发展的新阶段。

  大国基础已铸就
  目前,我国橡胶工业经济总量(包括品种、产量、产值、销售额和橡胶消耗量等)居世界第一,并占有较大比例。轮胎子午化率达到90%,绿色轮胎产业化开始启动。高强力输送带、线绳V带比例,钢丝编缠高压胶管比例大幅度增加。汽车用橡胶制品质量提高、品种增加。另外,天然橡胶产业在向海外发展方面取得重大进展,合成橡胶生产技术开发能力不断增强。橡胶机械与产品工业同步发展,企业国际竞争力和集中度大幅度提高,改变了国际橡胶机械的生产和市场格局。
  但是,中国橡胶工业依然是“大”而不“强”。不“强”主要表现在:我国橡胶工业现代化水平低、自主创新能力较弱,国际竞争力不强、经济运行质量不高,与世界橡胶工业强国美国、法国、德国、意大利、日本等国家比,差距依然很大。
   高生产效率是当今橡胶工业强国“强势”的综合体现。诺基亚轮胎以人均50.8万美元的销售额居劳动生产率之首,第二位的住友轮胎人均销售额37.8万美元,第三位的东洋轮胎人均销售额37.3万美元。据估算,我国目前橡胶工业人均销售额为96.6万元,为世界先进水平的1/3~1/2。

  战略措施渐清晰
  今后10年,我国橡胶工业应根据国家转变经济增长方式,提高经济运行质量的方针,调整产业结构,用高新技术改造传统橡胶工业,提质增效,重点放在提高质量、自动化水平、信息化水平、生产效率、环境保护和经济效益上,加快橡胶工业强国建设。
   ●继续完善10条自动化生产线。以信息化为基础,以机器人为代表的智能制造在橡胶行业开始受到普遍重视,中橡协提出落实橡胶工业智能制造的10条自动化生产线已经取得重大进展。10条自动化生产线是轮胎全自动生产线,摩托车胎全自动生产线,自行车胎全自动生产线,输送带全自动生产线,切割V带全自动生产线,模压橡胶制品全自动生产线,3D打印橡胶制品全自动生产线,胶鞋工业智能设备及自动生产线,废橡胶再生胶(胶粉)全封闭、自动生产线,橡胶助剂全自动生产线。这10条线中,轿车轮胎全自动化工厂已经运行,经过进一步完善,将成为达到国际先进水平的自动化示范生产线。
   企业应该结合自身情况,制定智能制造路线图,引进信息化、数字化、自动化等人才,逐步推进智能制造,通过自动化实现机器换人,通过信息化减人,提高劳动生产率。
   ●重视新材料的开发应用,为橡胶工业智能制造打好基础。橡胶工业的原材料分三大类,即主体材料、骨架材料和助剂材料,可以说这三大材料决定了橡胶产品的特性和功能。橡胶工业的发展基本上取决于这三大材料的发展。
   目前三大材料的原料,60%来源于石油和煤炭等化石资源。今后三大材料的发展有五个方向,一是提高现有产品的性能和质量,以降低原材料消耗和延长产品寿命;二是改变现有产品形态,改善加工工艺,降低能耗,改善环境;三是扩大使用热塑性弹性体和树脂,以有利于废旧橡胶产品的回收利用;四是开发生物及生物基材料,代替合成材料,逐步减少橡胶工业对化石资源的依赖;五是重视我国独有的杜仲胶的开发应用,逐渐培育成为我国第二天然橡胶资源。
   ●创建电商新模式。经过十几年的酝酿、探讨、实践、失败和总结,橡胶行业2014年迎来了轮胎等橡胶产品电商元年,初步走出了符合轮胎特点和国情的轮胎电商的路子。新的橡胶产品电商网站不断涌现,不仅有天猫等通用网络平台,还有专业的途虎养车网、轮库、麦轮胎等电商网站。此外,还有几家联合轮胎销售公司成立。除轮胎电商外,非轮胎产品电商也受到关注,已经出现以橡胶管带为主的橡胶制品的电商平台。
   传统外贸年均增长不足10%的情况下,中国跨境电商却连年保持着30%以上的增长。对正处于转型升级关键时期的“中国制造”来说,跨境电子商务打开了一扇通向更广阔市场的大门。
   ●完善橡胶工业创新体制。目前我国先后设立了众多的橡胶与相关产业科技研发机构,如国家工程实验室、国家工程研究中心等。但是,技术创新体制仍有待完善。企业是需求的主体、研发投入的主体及成果实施的主体,企业要加大研发投入。政府要制定相关政策,鼓励企业加大研发投入,支持企业开展科技创新。
   要在开发研究与成果产业化之间架设起桥梁,建立为全橡胶行业服务的重大关键共性技术创新平台、国家制造创新研发中心。同时,鼓励建立名副其实、确有实效的产学研用协同创新联盟。共性技术创新平台应是独立的,能为大中小企业服务,并兼有工程人员培训的功能。
   要利用2.0模式,推进橡胶工业智能制造发展。创新2.0反映了信息技术发展推动知识社会逐步形成的过程中创新形态的转变——由精英创新向用户创新、大众创新,从封闭创新到开放创新。创新2.0也被认为是知识2.0、技术2.0、管理2.0互动形成的产物。创新2.0可以给橡胶工业创新带来新的思维和新的模式,产生新的效果,橡胶谷创建的众研网就是一个橡胶领域的创新2.0模式开放平台。
   ●充分利用金融资本,助力橡胶工业智能制造。企业应该加大对智能制造的投入,转变过去那种偏重扩大产能的投资倾向。我国金融业今后将步入重构阶段,为实体经济发展提供更多的金融产品。金融业的发展将为橡胶行业的发展提供强有力的支持。业界应该抓住这个机遇,借力资本,改造和提升我国橡胶工业。
   ●借力其他行业、领域“互联网+”的成果,加快橡胶强国建设。互联网时代,传统行业加入了无所不在的计算、数据、知识,造就了无所不在的创新,改变了我们的生产、工作、生活方式。与橡胶工业密切联系的行业和领域,如金融、能源、物流等都已经进入“互联网+”时代,而且将发生革命性的变化,都将对橡胶工业产生巨大影响。借力金融、能源、物流等与信息化的融合成果,加速橡胶强国建设势在必行。

  强国目标作指引
  中国橡胶工业协会2014年出版发行的《中国橡胶工业强国发展战略研究》中明确提出,建设橡胶工业强国的奋斗目标是:“十三五”末(2020年)进入橡胶工业强国初级阶段,“十四五”末(2025年)进入橡胶工业强国中级阶段。
   《中国橡胶工业强国发展战略研究》以世界橡胶工业先进水平和当代高新技术水平为标准,提出了中国橡胶工业强国发展战略目标和措施。内容涵盖所有橡胶产品、原材料和设备,还包括高新技术等。
   《中国橡胶工业强国发展战略研究》提出,今后10年中国橡胶工业总量要保持增长趋势,但年均增长稍低于现有水平,继续稳固中国橡胶工业国际领先的规模影响力和出口份额。据中国橡胶工业协会预测,中国橡胶工业销售额2013~2020年年均增长7%,2020年达到1.49万亿元;2020~2025年年均增长6%,2025年达到1.99万亿元。生胶消耗2013~2020年年均增长6%,2020年达到1200万吨;2020~2025年年均增长4%,2025年达到1500万吨。
   这个目标是我国几代橡胶人的夙愿,完全符合习近平主席提出两个百年、中国梦的战略设想,也符合《中国制造2025》提出的中国从制造业大国向制造业强国转变的第一个十年路线图。

  产业未来可期待
  我国橡胶工业已经是名副其实的世界橡胶工业大国,而且已经具备了建设橡胶工业强国的雄厚基础,特别是正在实施的《中国制造2025》和“互联网+”国家战略,将给中国经济发展带来强大动力。我们相信2025年中国将进入世界制造强国行列,也坚信,2025年中国橡胶工业一定会迈入世界橡胶工业强国行列。
   如果橡胶强国的目标得以实现,到2025年,我国橡胶工业将实现四大转变,一是由要素驱动向创新驱动转变,二是由低成本竞争优势向质量效益竞争优势转变,三是由资源消耗大、污染物排放多的粗放制造向绿色制造转变,四是由生产型制造向服务型制造转变。
   届时,生产效率(人均销售额)将提高1.5倍左右;销售利润率提高2倍以上;信息化率和信息化集成度达到90%左右,比现在提高1.8倍以上;现代化指数由现在的49.2上升到92.7,提高1.88倍左右;销售额翻番,达到近2万亿元。同时职工人数大幅度减少;产品质量稳定性大幅度提高;化石原材料消耗逐步减少,代之以生物材料和生物基材料逐步增加;化石能源消耗逐渐减少,以太阳能为主的可再生能源和清洁能源逐步增加;劳动强度和环境大幅度改善。
   我国橡胶工业将逐步成为一个具有中国特色的、工农业协同发展的、绿色环保的、现代化的橡胶工业强国。橡胶工业将为国民经济发展作出更大贡献,在国际市场上展现更强的竞争力,将以崭新的面貌屹立于世界橡胶工业强国之林。
   中国橡胶工业百岁之际,我们迎来了一个百年难遇的“弯道超车”建设橡胶强国的大好时机。我们要继续发扬先辈敬业奋斗的精神,乘《中国制造2025》的东风,走智能制造之路,我们的目标一定能实现。