中国橡胶工业百年大型采访活动启动仪式

中国橡胶工业百年大型采访活动启动仪式

今年是中国橡胶工业诞生100周年。100年的故事不能遗忘,100年的历史需要总结。8月20日,由《中国橡胶》杂志社、中国化工报社携相关企业,共同举办的“中国橡胶工业百年”大型采访活动在沈阳启动。

◆ 1915年第一家橡胶厂——中国第一家广东兄弟树胶公司成立,标志着中国橡胶工业开始。

◆ 1949年新中国成立之前的橡胶工业在内部剥削和外部压迫的夹缝中艰难生存,当年国内的耗胶量只有2.3万吨,全国507家橡胶厂只有1000台炼胶机。

◆ 1950年橡胶工业开始纳入轻工业部管理,全国各地政府迅速对橡胶工业接手并进行盘活,橡胶工业步入恢复期。

◆ 1959年化工部成立橡胶司,治理橡胶工业跃进中出现的混乱局面。

◆ 1964年,中央决定试行工业“托拉斯”,橡胶工业成为十个试点产业之一,中国橡胶工业公司一跃成为世界八大橡胶生产企业中的一员。

◆ 1978年,改革开放为橡胶工业注入了前所未有的活力。同年7月,新的化工部橡胶司成立,着手对经历风雨的橡胶企业进行全面整顿。

◆ 1980年,轮胎、炭黑检测中心相继成立,全国掀起一场狠抓质量风暴,橡胶产品质量飞速提升。

◆ 1984年,十二届三中全会召开,“有计划的商品经济”概念被正式提出,橡胶工业迈入计划经济为主、市场调节为辅的阶段,进一步拓宽了对内搞活、对外开放的发展思路。

◆ 1985年,中国橡胶工业协会成立,以民间组织的形式为橡胶行业服务,市场主导力量进一步加强,橡胶工业迈入30年辉煌发展时期。

◆ 1986~1987年,以五大轮胎企业为龙头,国内橡胶企业自发横向组织橡胶企业联合公司,回力、双钱、中北、黄海、东风共吸纳了122家企业参与联合,轮胎产量占全国的86%,集体所有制企业飞速发展。

◆ 1992年,橡胶工业全面转入市场经济,以青岛乳胶厂为代表的10家大中型企业开始股份化;自中策公司开始的合资潮席卷全国;此后五六年间,三资企业数量急剧增多。

◆ 1993年,橡胶司撤销,中联橡胶总公司成立。化工部在生产协调司内设立橡胶处,着重管理全国橡胶工业生产技术。

◆ 1994年,世界轮胎十强企业开始进军中国大陆市场,各地小轮胎厂大量涌现,民营橡胶厂遍地开花,井喷式发展的10年到来。

◆ 2003年,我国橡胶消耗量280万吨,超过美国成为世界第一。

◆ 2006年,我国轮胎产量达到2.85亿条,超过美国成为世界第一。

◆ 2010年,中国第一次赶超德国,成为全球最大塑料橡胶机械生产国,在全球塑料橡胶机械的产值中占23.5%。

◆ 第一条汽车轮胎 1934年10月,上海大中华橡胶厂在生产自行车轮胎的基础上开始试生产汽车轮胎。先是采购日本的设备在神户试车生产,翌年转回国内正式建立车间,生产出国内第一条汽车轮胎,定名为“双钱”。产品有30×5和32×9两种规格,日产量7~9条。

◆ 第一条全钢子午胎 1964年,上海大中华橡胶厂在试制钢丝斜交轮胎成功之后,开始探索研制全钢子午线轮胎。在既无资料又无现成设备的情况下,技术人员凭借一张子午线轮胎成型鼓的照片,自行设计和试制子午线轮胎的成型鼓,一边试制,一边不断改进。经过多次试验和改进,终于试制成功中国第一条“双钱”牌全钢子午线轮胎。

◆ 第一条轿车子午胎 1982年,上海正泰橡胶厂从德国麦兹勒引进的年产50万条乘用子午线轮胎二手设备生产线。在北京橡胶工业研究设计院等单位的大力支持下,“回力”牌轿车子午线轮胎成功投产,并顺利通过认证,为上海大众汽车厂的桑塔纳轿车配套。

◆ 第一条工程子午胎 2002年,上海轮胎橡胶(集团)股份有限公司双钱载重轮胎公司借鉴载重子午线轮胎的技术,自主研发出第一条“双钱”牌工程机械子午线轮胎14.00R24-20PR(无内胎),开国产工程机械子午线轮胎的先河。

◆ 第一条大型农业子午胎 1999年,天津轮胎公司根据市场需求,研发大型农业子午线轮胎,采用国内技术,经过近一年的攻关试制,第一条“海豚”牌12.4R28农业子午线轮胎成功下线,为国内农业轮胎子午化闯出了一条新路。到2014年,全国生产农业子午线轮胎的企业约4家,产量达37000条。

◆ 第一条航空子午胎 2008年1月,我国首条“三环”牌航空子午线轮胎成功通过国家标准规定的各项动态试验,达到装机要求,我国成为世界上第4个有能力研发、制造、试验航空子午线轮胎的国家。同年10月,装配该规格轮胎的国产飞机首飞成功。

在启动仪式上,中国橡胶工业协会会长邓雅俐表示,经过百年奋斗,中国橡胶工业从小到大,建立了完整的工业体系,尤其是近30年取得了令人瞩目的成就,中国成为世界第一橡胶大国。但与世界强国相比,中国橡胶工业的现代化水平、自主创新能力、国际竞争力、经济运行质量还有待提升。中橡协去年编制发布了《中国橡胶工业强国发展战略研究》,与“中国制造2025”目标一致,就是要以创新驱动、智能制造、绿色发展为引领,推动橡胶工业大国向橡胶工业强国发展。“中国橡胶工业百年”大型采访活动的启动,在记录展示橡胶工业百年历程的同时,将聚焦产业转型升级、化解产能过剩、产业政策环境、绿色低碳发展等问题,为企业发展营造良好环境。

中国化工报社副社长沈飞在致辞中说,当前中国橡胶工业所面临的形势是复杂而充满挑战的。在国际,竞争更加激烈,贸易保护案件频发;在国内,部分领域产能过剩、经济效益下滑、环保压力加大以及政策环境不利等因素困扰着企业。越是在面对严峻挑战的时候,越是要凝聚行业共识;越是在转型的关键时刻,越是需要行业媒体给予大力支持。此次活动,就是为了充分发挥媒体力量,促进橡胶工业的稳定、健康、可持续发展。

中橡协轮胎分会理事长单位、双钱集团股份有限公司党委副书记李爱敏说,中国橡胶工业百年来历经风雨,作为橡胶工业的重要组成部分,轮胎工业的发展也经历了曲折之路。中国的轮胎工业诞生在双钱集团的前身——大中华橡胶厂,今年也是中国轮胎工业诞生80周年。80年来,中国轮胎技术取得了长足进步,成为橡胶工业发展的支柱。实现橡胶工业强国梦、轮胎工业强国梦,需要行业齐心协力、奋力拼搏。

中橡协橡胶助剂专业委员会理事长、科迈化工股份有限公司董事长王树华表示,中国橡胶助剂工业经过几十年的快速发展,已经形成了上百个品种,产销量占全球总量的75%以上,成为全球橡胶助剂生产和销售大国,清洁生产技术达到国际领先水平。未来的中国橡胶助剂工业将进一步掀进信息化、自动化、智能化的高潮,更好地为橡胶工业服务。希望通过参与此次活动,与橡胶工业一起创造更加辉煌的明天。

2009年温总理与赛象员工合影

2009年温总理与赛象员工合影

2010年朗盛首届橡胶日

2010年朗盛首届橡胶日

2010年世界橡胶高峰论坛

2010年世界橡胶高峰论坛

风神绿卡行动

2011年风神绿卡行动

2012年欧盟橡胶协会拜访

2012年欧盟橡胶协会拜访

国营第一橡胶厂“红旗牌”轮胎的产品介绍

国营第一橡胶厂“红旗牌”轮胎的介绍

桦林佳通为凯斯纽荷兰研制的无内胎农用胎

桦林佳通为凯斯纽荷兰研制的无内胎农用胎

1958年建成的罐式硫化车间内景

1958年贵州轮胎建成的罐式硫化车间内景

2000年9月贵州轮胎建成的30万套载重子午线轮胎硫化生产线开始投产

顾秀莲部长在成山视察

顾秀莲部长在成山视察

2006年9月国务院副总理回良玉到成山集团调研。

2006年9月国务院副总理回良玉到成山集团调研

成山轮胎参加1999年大阅兵

成山轮胎参加1999年大阅兵