全钢子午线巨胎关键装备诞生记

来源: 中国橡胶网作者: 中国化工报编辑部整理 日期: 2015-6-30

   “如果没有研发出全钢子午线巨胎生产关键装备,我国轮胎系列化就不可能完整,我国矿山开采用巨胎等还在受国外垄断,我国橡胶机械行业就不能说拥有全套子午线轮胎交钥匙工程的能力。”时任昊华南方公司总经理兼桂林橡胶机械厂厂长的李东平如此评述我国橡胶机械第一个国家支撑项目——全钢子午线巨胎生产关键装备研发的意义。
   自2006年开始,工程胎热在全球蔓延。全钢工程巨胎被米其林等垄断,我国只能花大量外汇购买。当时,国内数个轮胎厂都想上全钢巨胎项目,但苦于没有生产工艺,更没有成型、硫化等关键装备。2006年底,李东平决定在昊华南方公司上全钢巨胎项目,桂林橡机负责研发全钢巨胎生产关键装备。
   全钢子午线巨胎生产关键装备的研发提上日程,可在编制项目规划书时就遇到了困难。国外轮胎公司对我国技术封锁,文献、专利库等都找不到有价值的参考资料,派人参观全钢巨胎工厂更没有可能。在此情况下,李东平将轮胎厂、橡机厂、曙光院主要人员集中在一起,同时邀请国内外专家“头脑风暴”式地讨论了几天,终于形成了初步方案。项目申报给国家科技部后,被列入国家科技支撑项目。这是我国橡胶机械行业第一个国家支撑计划项目。
   该项目的研发及生产组织环节,更是遇到了前所未有的困难。4800巨胎液压硫化机单个部件重达60吨,当时组装车间没法组装,项目人员为此新建了巨胎设备专用总装车间。这个车间高35米,配有125吨的起重设备,目前依然是广西起吊能力最大的厂房。硫化室内径4800mm,在加工、工序周转、组装、运输等过程中,为保证设备的形位公差和尺寸公差达到设计要求,技术人员想尽各种办法。全钢子午线巨胎成型机如何实现直径5mm钢丝帘布正反包?技术人员起初想利用购买国外成型鼓的机会,附加条件要求对方提供正反包装置,结果事与愿违,因技术保密产品不能出关,此事甚至惊动了美国联邦调查局。不过,技术人员没有被困难吓退,他们利用与外商交流掌握的有限资料,反复试验,在我国成型领域首次采用机械式正反包,终于攻克大钢丝帘布正反包难关。
   最后的设备安装调试依然充满曲折。譬如,橡机厂派出最好的安装调试人员,以机床的精度进行安装调试,却没想到成型机试车时中间的主轴断了。工人与技术人员找原因、想办法,费了九牛二虎之力才找到解决方案。成型机分二段结构,第一段成型的部件运往第二段,看似简单,但反复试验多种方案都不理想,最后以5个不同的特制布袋保证了胎胚运输中的不变形。
   付出总有回报。经过艰难的立项、潜心的研究、耐心的调试,我国自主生产的全钢子午线巨胎生产关键装备终于投入使用。2007年12月22日,我国第一条真正意义上的全钢36.00R-51巨型轮胎在中国化工橡胶桂林有限公司下线。这意味着我国全钢子午线巨胎生产关键装备制造取得初步成功。此后,桂林橡机对关键装备巨胎硫化机及成型机不断改造,并实现系列化,成型机从49英寸扩展到51英寸、57英寸、63英寸等规格,硫化机扩展到5100、5400等规格。桂林橡机也由此成为世界最大的硫化机制造商。
   2011年1月,全钢子午线巨胎生产关键装备通过了国家支撑项目验收。该项目打破国际工业巨头垄断,大大降低巨胎价格,为我国全钢巨胎及采掘业健康发展提供了支撑和保障。全钢巨胎关键装备项目完成,宣告我国攻克了橡胶机械领域最大难关,掌握了包括巨胎在内的子午胎全套装备生产能力。我国由此跻身橡胶机械行业世界先进行列。