2011年橡胶工业大事记

来源: 中国橡胶网

  1、国内最大巨型工程子午胎下线
   1月9日,46/90R57型号巨型工程子午胎在三角集团成功下线。该轮胎重4.5吨、外直径3.6米、宽1.2米,是目前国内最大的巨型工程子午胎,单胎最大负荷103吨,可配装大型自卸车。此前,这种技术含量高、经济效益好的产品一直被少数国外轮胎公司垄断,长期以来我国只能依赖进口。
  2、应对胶价暴涨企业联名呼吁
   1月13日,为应对天然胶价格暴涨,中国橡胶工业协会在北京召开重点轮胎企业经济运行紧急分析会。与会企业联名呼吁:强烈希望国家有关部门及时进行政策和市场干预,尽快抛售国储天然胶,平抑市场价格;取消天然胶进口关税,打击天然胶期货炒作行为;大力支持杜仲胶、异戊橡胶等替代原材料产业的发展;希望合成胶生产企业,尤其是中石化和中石油两大公司稳定合成胶市场价格;轮胎企业及时调整产品结构和产品配方,扩大合成胶应用,合理安排生产。此外,还强烈呼吁各地方政府和相关部门严格执行轮胎产业准入条件和节能减排指标的落实,严格规范各类经济主体在轮胎生产、流通、消费等方面的行为,创造公平、统一的市场环境。
  3、世贸组织裁决中国诉美“双反”案胜诉
   3月11日,世界贸易组织上诉机构发布裁决报告,支持中方有关主张,认定美方对中国产非公路用轮胎等采取的反倾销、反补贴措施及“双重救济”做法与世贸组织规则不符。中国橡胶工业协会表示,此次中方胜诉,说明世贸组织维护了世界贸易的公平原则,对中国橡胶行业今后应对国际贸易摩擦有重要的示范意义。
  4、天津锦湖轮胎质量事件曝光
   3月15日,央视曝光了天津锦湖轮胎在生产中不按工艺标准要求比例掺用返回胶事件,在轮胎行业以及社会上引起极大的震动,中国橡胶工业协会对此非常关注并高度重视。中橡协会长范仁德公开发表了看法,并对全行业提出4项要求,强调轮胎企业一定要加强自律,强化企业质量管理,把质量第一的观念贯穿到生产的各个环节。轮胎企业对此一定要举一反三,严格排查工厂管理中存在的漏洞,提高管理水平;要本着对消费者高度负责的态度,严格执行各项生产标准,完善产品检验制度,保证产品质量。中橡协还认为,通过这件事件,也使我国建立完善的轮胎召回制度更加迫切,希望国家应加快制定轮胎召回的具体实施细则,使轮胎召回制度化。
  5.中橡协要求行业吸取天津锦湖事件教训提升轮胎质量
   自3月15日天津锦湖轮胎质量事件在央视曝光后,中国橡胶工业协会高度重视,除了第一时间公开表态并对全行业提出要求外,还多次组织轮胎企业召开相关会议,就制定相关质量标准、行业准入门槛、市场监管等问题进行讨论。3月25日,中橡协向各有关轮胎生产会员企业发出了认真执行工艺纪律确保产品质量的通知,提出了进一步强化质量意识、加强工艺执行情况检查以及从原材料入厂检验、半成品检验直到成品检验全方位加强管理等3项要求。5月4日,中橡协在北京召开轮胎企业提升质量及加强自律座谈会,并发出了“轮胎行业自律倡议书”。同时,中橡协会长范仁德和轮胎分会秘书长蔡为民多次带领有关人员察看企业现场管理措施的落实状况,组织开展轮胎行业质量提升活动;中橡协秘书长邓雅俐在轮胎分会会员大会上对质量提升活动作了动员。
  5、中国橡胶年会和展览隆重举行
   3月16日,由中国橡胶工业协会主办的2011中国橡胶年会暨中国橡胶展在青岛香格里拉大饭店隆重举行。本次会议盛况空前,参会代表人数达到近千人,是迄今为止橡胶行业规模最大的一次会议。国际橡胶界对本次会议和展览给予了充分重视,与会国外代表近200人。本次会议以“新起点、新战略、新发展”为主题,首次采取了1个主会场、8个分会场和1个展览现场的全新立体会展模式,从国家宏观经济政策分析、全球橡胶供需分析预测、中国橡胶工业经济运行分析和“十二五”橡胶工业发展战略措施等角度,分析研讨了国内外橡胶界人士共同关注的发展问题。此外,中国橡胶工业协会还隆重发布中国橡胶工业百强企业、协会推荐品牌产品、诚信橡胶贸易商和诚信轮胎经销商,推动中国橡胶行业品牌战略的实施。
  6、天津锦湖召回有缺陷的轮胎
   在国家质检总局的督促下,锦湖(中国)轮胎销售有限公司宣布,自4月15日起召回其天津工厂生产的7个批次共计302673条问题轮胎。这是自2004年10月1日我国实施缺陷汽车产品召回制度以来首起轮胎召回事件。此举意味着我国政府狠抓轮胎产品质量,从严监管的大幕拉开。
  7、贵轮被认定为制造业信息化科技工程应用示范企业
   贵州轮胎股份有限公司获得国家科技部授予的“制造业信息化科技工程应用示范企业”称号。贵轮公司利用网络和计算机集成系统协助企业内部营运管理,使公司经营运作走上全面“数字化企业”建设道路。信息化建设推动了公司管理模式的变革,规范了各项业务流程,使新品开发周期缩短了43%,每年降低成本500万元以上。近两年,贵轮公司的ERP系统已经从SAPR/3版升至ECC6.0版,进一步促进了公司管理层次的提升。
  8、风神绿色轮胎全球上市
   7月9日,风神轮胎股份有限公司在焦作召开新闻发布会,宣布其绿色轮胎全球上市。自5月份起,风神生产的全钢子午胎产品全部采用绿色无毒原材料制造,全球市场销售的全钢胎均满足欧盟REACH法规要求。风神公司在国内轮胎企业中率先实现内销和外销产品统一环保标准。
  9、废子午胎分解实现安全节能
   9月28日,河南中赢橡胶科技有限公司研发的废轮胎自动安全切条切块综合破胶生产线通过了行业专家考评。该设备安全性能高,在操作上完全实现了人机分离;节能效果显著,能耗降低80%左右;节约人工成本,被认为是取代现有安全隐患极大的“小三件”的理想设备。废钢丝子午胎切圈机、切条机、切块机被统称为“小三件”,目前在国内废钢丝子午胎破碎中使用量占到95%以上,由于在生产过程中无安全保护措施,造成安全事故时有发生。行业专家认为,新设备从根本上消除了现行设备的安全隐患,为行业淘汰“小三件”、确保安全生产迈出了可喜的一步。
  10、双星研发成功彩色轮胎
   11月6日,首条彩色轮胎在双星东风轮胎有限公司生产车间下线并进入市场,这标志着黑色轮胎一枝独秀的局面被打破,双星彩色轮胎消费者可以个性化订制自己喜欢的轮胎颜色。
  11、美法院判决对华工程胎反补贴不合法
  12月19日,美联邦巡回上诉法院就非公路用轮胎司法诉讼案做出判决,裁定美商务部不能在视中国为非市场经济国家的情况下进行反补贴调查。美方多年来对中国进行的反补贴调查既违反世贸规则,也没有美国法律依据。此次裁决受益的将不仅是河北兴茂,还涉及到工程轮胎出口的10多家企业。过去5年来,美方向中国发起的30多项反补贴调查案例,都需要纠正。该司法诉讼案的判决颠覆了美国“双反”调查的根基,对我国橡胶行业今后应对贸易摩擦具有积极意义。
  12、国内第一条32英寸SUV子午胎研制成功
   青岛森麒麟轮胎有限公司12月正式研发成功国内第一条32英寸超高性能SUV子午胎(305/25ZR32),成为全球仅有两家能生产该规格尺寸轮胎的企业之一,产品成功出口海外市场。该公司一直走“做高质量产品,做高技术含量产品”的发展路线,引进世界先进技术和技术服务团队,不断增强企业内在竞争力。
  13连续低温裂解废橡胶利用技术获国家奖
   青岛科技大学研发的连续低温裂解废橡胶资源化利用成套技术获国家科技进步二等奖。