2008年橡胶工业大事记

来源: 中国橡胶网

  1、巨型工程子午胎技术设备开发获国家科技进步一等奖
1月8日,在北京人民大会堂隆重召开的2007年度国家科学技术奖励大会上,巨型工程子午胎成套技术与设备开发项目荣获国家科技进步一等奖。这是橡胶行业首次获得的殊荣。巨型工程子午胎此前一直是国内空白,国外也只有少数公司能够生产并形成垄断,我国每年都要花巨额外汇购买。山东三角集团有限公司经过5年努力完成了自主研发,并与天津赛象科技股份有限公司共同完成了设备制造,填补了国内空白,打破了国际垄断,使我国成为世界上第四个拥有该项技术的国家。在项目的攻关过程中共产生19项发明专利,其中4项已授权。产品质量和技术水平达到国际先进水平,部分指标为国际领先。
  2、5个专业产排污系数核算项目通过验收
   1月11日,由中国橡胶工业协会组织完成的橡胶5个专业产排污系数核算工作,通过了环科院代表全国污染普查办组织的验收。该项工作从2007年6月启动,按照第一次全国污染源普查工业污染源产排污系数核算工作的要求,通过制订实施方案、确定实测企业、编制四同组合、进行二次培训、组织实测、核算产排污系数和起草技术工作报告、专家组内审和修改等工作程序,处理了大量的历史和实测数据,按国民经济代码分类完成了2911车辆、飞机及工程机械轮胎制造、2912力车胎制造、2913轮胎翻新加工、2940再生橡胶制造、2661橡胶助剂5个橡胶行业产排污系数核算工作。反映了橡胶制品业产排污实际现状,填补了该行业环境管理方面基础数据的空白,对行业环境规划、环境统计、环境标准、环境科研等具有技术支撑作用。
  3、中国航空子午胎实现零突破
   1月17日,我国第一条航空子午胎由曙光橡胶院研制成功,并通过国家标准规定的各项静态和动态试验,达到装机要求,中国航空子午胎实现了零突破。航空子午线轮胎是高科技产品,目前世界上只有少数国家掌握这种技术。
  4、废轮胎等列入国家禁止和限制进口目录
   1月29日,国家环保总局、商务部、发改委、海关部署、国家质量监督检验总局联合发布2008年第11号公告,公布《禁止进口固体废物目录》、《限制进口类可用作原料的固体废物目录》和《自动许可进口类可用作原料的固体废物目录》。该公告自3月1日起执行。列入禁止进口固体废物目录的有废轮胎及其切块(海关商品编码4004000010)、硫化橡胶废碎料及下脚料及其粉粒(硬质橡胶除外)(海关商品编码4004000020)、各种形状的硬质橡胶废碎料(海关商品编码4017001010))。列入限制进口类可用作原料的固体废物目录的有未硫化橡胶废碎料、下脚料及其粉粒(海关商品编码4004000090)。
  5、美商务部对我输美非公路用轮胎作出反倾销初裁
   2月6日,美国商务部对我输美非公路用轮胎作出反倾销初裁,裁定我国4家强制性企业反倾销税率为10.98%~51.81%;23家适用平均税率的应诉企业税率为24.75%;其他未应诉企业惩罚性税率为210.48%。
  6、印度对中国橡胶助剂作出反倾销初裁
   2月28日,印度商工部对原产于或从中国进口的橡胶助剂作出反倾销调查初裁,决定对原产于或从中国进口的MBT、TDQ、PVI 和PX-13产品征收临时反倾销税。其中,MBT对山东单县化工有限公司征收23.11卢比/千克的临时反倾销税,对其他中国企业征收33.51卢比/千克;TDQ对中国企业征收20.55卢比/千克;PVI对山东单县化工有限公司征收12.45卢比/千克,对山东阳谷华泰化工有限公司征收23.44卢比/千克,对其他中国企业征收29.34卢比/千克;X-13对上海圣奥实业(集团)有限公司征收48.34卢比/千克的临时反倾销税;对其他中国企业征收66.62卢比/千克。在本案中,没有中国企业获得市场经济待遇。
  7、首台子午巨胎一次法成型机问世
   3月20日,天津赛象科技股份有限公司宣布,该公司研发的具有完全自主知识产权的49/51英寸全钢巨型工程子午线轮胎一次法成型机带料试车成功,生产出33.00R51全钢巨型工程子午胎。这是世界上首台一次法巨型子午胎成型机,不仅填补了国内空白,在世界上也是一项重大突破;不仅标志着中国巨型子午胎生产设备达到了国际领先水平,也表明中国橡胶机械实现了从中国制造向中国创造的跨越。该设备占地面积约1500平方米,最高达9.2米,总重量约800吨,全部过程采用计算机控制和闭环控制,所有的成型动作都在一条导轨上完成,因而轮胎成型精度高、质量好、生产效率高。据检测,用该设备制作的巨型子午胎直径约3米,经实测计算周长误差仅为0.72毫米,重量误差控制在1.5%以内,各项指标完全符合工艺要求。
  8、国产大型农业子午胎在津问世
   3月20日,天津国际联合轮胎橡胶有限公司隆重举行“庆祝农业子午线轮胎研制成功暨首批产品下线投放国际市场”剪彩仪式。经过长期探索、自主创新,天津国联开发成功18.4R34、18.4R38、13.6R28、380/70R24、380/70R28等5个规格的85系列以及70系列大型拖拉机驱动轮子午胎,并成功投放欧美市场,填补了国内空白。
  9、四类橡胶产品列入中国名牌评价目录
   4月1日,橡胶助剂、子午胎模具、浸胶帘子布、汽车子午胎成型机4类产品列入中国名牌评价目录。中国橡胶工业协会配合有关部门提出有关技术标准和评审条款,以保证橡胶行业扶优扶强的政策取向。
  10、中橡协发布《橡胶行业品牌产品质量行业自律规范》
   4月10日,中国橡胶工业协会发布了《橡胶行业品牌产品质量行业自律规范》。《规范》包括:乘用子午线轮胎、橡胶V带、再生橡胶、硫化促进剂NS、橡胶防老剂4020、橡胶防老剂RD、橡胶用炭黑等产品。制定行业自律规范的目的是为了强化自主创新、提高产品质量、培育强势品牌、扩大市场影响,有利于进一步规范企业的市场行为。
  11、山东圣奥337案获胜
   4 月14 日,美国联邦巡回上诉法院驳回了美国富莱克斯公司提出的两复审申请,维持2007 年12月21日的判决。至此山东圣奥化工股份有限公司在与对手的博弈中获胜。圣奥将迅速申请美国国际贸易委员会对圣奥产品“有限排除令” 的解除,今后圣奥集团生产的中间体RT 培司(4-ADPA)和防老剂6PPD(4020)对美国的出口将不再受到排除令和禁止令的限制。                                                                                 
  12、轮胎行业及经销商发起自律倡议
   针对轮胎生产及经销中存在的一些市场不规范、盲目发展和不正当竞争现象,4月23日和6月13日,中国橡胶工业协会轮胎分会和营销工作委员会相继提出了《中国轮胎行业自律书》和《轮胎经销商加强社会责任倡议书》,希望通过行业自律规范市场、规避风险,促进我国轮胎工业持续、健康、稳定发展。
  13、第一条巨型工程子午胎下线
   6月30日,我国第一条27.00R57巨型工程子午胎在福建省海安橡胶有限公司成功下线。海安橡胶有限公司与北京橡胶工业研究设计院携手合作,投资2亿多元,顺利完成一期工程建设。
  14、美发布对中国非公路用轮胎“双反”
   9月4日,美国商务部发布反补贴与反倾销税令,基于对华非公路用轮胎反补贴、反倾销调查案的肯定性补贴、倾销与损害终裁结果,对中国应诉企业输美非公路用轮胎征收不超过19.15%的反倾销税和2.45%~14%的反补贴税;未应诉企业适用210.48%的惩罚性反倾销税率和5.62%的全国平均反补贴税率。上述税令自公布之日起生效。
  15、2项橡胶制品生产技术列入限制出口目录
  9月16日,商务部、科技部联合发布修订后的《中国禁止出口限制出口技术目录》,其中列入限制进口的橡胶制品技术2项:飞机轮胎制造技术,负重轮胎制造技术。
  16、商务部批准两项轮胎经销企业行业标准
  9月,国家商务部以第72号公告批准了《轮胎经销企业经营执规范 管理要求》、《轮胎经销企业经营规范 理赔要求》两个行业标准,自2009年3月1日正式实施。这两项标准由中国橡胶工业协会和中国商业科技质量中心共同组织起草。
  17、国内首创最大工程子午胎X光机诞生
   10月5日,由天津赛象科技股份有限公司自主研发的国内首创、世界最大的TST-YLX-Z巨型工程子午胎X光检测机正在组装出口欧洲。该设备填补了国内橡机领域大型关键专用检测设备的空白,对我国巨型工程子午胎产品质量将起到监控和保障作用。该设备可检测轮胎胎圈直径范围为25″~ 63″,轮胎外径最大可达4米多,重约5吨,检测时装卸轮胎和转动轮胎的各项动作均采用全自动化操作。目前世界上只有极少数公司能生产巨型工程子午胎X光检测机,此前我国生产巨型工程子午胎的企业只能引进国外设备。
  18、我国最大智能化橡机研发基地奠基
   10月18日,青岛软控(胶州)科研装备制造基地奠基暨青岛软控重工揭牌仪式在青岛胶州市举行。该基地是中国最大的智能化橡胶机械、压力容器科研制造基地,同时将建设亚洲最高水平的物料输送及配料实验室。基地总占地720亩,将分两期建设。该项目的建成,将大大提高中国信息化装备制造水平,全面推动中国橡胶工业的技术进步,实现以信息化带动工业化升级。
  19、高性能TPV动态硫化制备技术获国家科技发明奖

  北京化工大学、山东道恩公司研发的高性能新型弹性体(TPV)的动态硫化制备技术获国家科技发明二等奖。