2004年橡胶工业大事记

来源: 中国橡胶网

  1、16家轮胎企业入围化工百强
   根据国家统计局提供的2003年经济指标快报,以销售收入为序,国家统计局、中国石油和化学工业协会联合评选出2003年中国石油和化学工业百强企业。其中16家轮胎企业入围:山东成山、三角、双星、黄海、玲珑,上轮、锦湖、米其林(沈阳)、普利司通(沈阳)、正新(中国)、杭州中策、韩泰(嘉兴)、安徽佳通、风神、华南和贵轮。
  2、胡锦涛主席视察江苏韩泰轮胎
   5月2日,中共中央总书记、国家主席胡锦涛在江苏省委书记李源潮、省长梁葆华陪同下,视察了江苏韩泰轮胎有限公司。胡主席重点视察了全钢子午胎工厂,听取了公司汇报,询问了公司轮胎生产的原材料供应和天然橡胶价格情况,体现了胡主席对轮胎生产经营的关注和对行业的了解。
  3、中国首个工程橡胶基地诞生
   4月20日,中国橡胶工业协会在北京人民大会堂为衡水市桃城区举行授牌仪式,授予桃城区为“中国(衡水)工程橡胶产业制造基地”,这是中国第一个工程橡胶产业制造基地,也是中国橡胶工业协会命名的第一个地域性橡胶产业基地。全国人大常委会副委员长顾秀莲为衡水市桃城区授牌。
  4、陆海空三军装配东风轮胎
  5月10日,刚刚结束访港的中国人民解放军海军舰艇编队便收到了第一批新规格东风轮胎,正式装配部队,从而结束了该种轮胎进口的历史。与此同时,陆军、空军亦装配了此种规格东风轮胎。该规格轮胎集子午化、扁平化、无内胎化于一体,具有耐磨、耐刺穿、强越野性等多种优越功能,是东风金狮轮胎有限公司耗时4年,专门针对部队作战特点研发的特种军胎,填补了国内此种规格轮胎的空白。
  5、全国人大常委会委员长李鹏视察成山集团
  6月18日,原中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长李鹏一行视察了成山集团。成山集团董事长车宏志向李鹏委员长介绍了公司近几年的发展情况,及公司近5年的发展规划。李鹏委员长给予好评,并指示企业要走好科技兴企、品牌经营的发展道路,并要走出去、走得稳、走得远。
  6、我国隆重举行天然橡胶事业一百周年纪念活动
   2004年是中国成功种植天然橡胶100年。农业部、海南省人民政府、云南省人民政府于8、9月份,分别举行了中国天然橡胶事业100周年纪念活动。2003年,我国天然橡胶种植面积达66.1万公顷,年产量56.6万吨,占世界天然橡胶产量的7.5%,居世界第五位。2003年云南农垦天然橡胶亩产127.36千克,单位产量持续10年处于世界领先地位。
  7、我国橡机企业挺进世界20强
   根据欧洲橡胶杂志(ERJ)报道,在2003年世界橡机20强企业销售额排序中,中国天津赛象和桂林橡机销售额分别达到3.34亿和3.17亿元,进入世界前10强;大连冰山橡塑2.60亿元、益阳橡机2.22亿元、上海精元2.14亿元、青岛高校软控1.80亿元、三明华橡1.79亿元,进入世界前20强。2003年中国橡机销售额达41.7亿元,出口额4亿元,已成为世界橡机生产大国。
  8、全钢载重子午胎十大民族品牌全部被评为中国名牌
   9月1日,中国名牌暨质量管理先进表彰大会在北京人民大会堂召开。大会公布了经中国名牌战略推进委员会综合评价后确认的2004年度中国名牌产品名单,共245家企业271个产品。其中,全钢载重子午胎十大民族品牌全部被国家评选为中国名牌,分别是:华南万力牌、三角集团三角牌、双星集团双星牌、上轮双钱牌、风神公司风神牌、成山公司成山牌、贵轮公司前进牌、玲珑公司玲珑牌、黄海集团黄海牌和杭州中策朝阳牌。
  9、国际橡胶会议在北京召开
   2004年国际橡胶会议(IRC2004)于9月22~25日在北京召开。这是继1992年IRC北京国际橡胶会议之后,又一次在北京举办的大型国际橡胶会议。本次会议由中国化工学会橡胶专业委员会、中国橡胶工业协会、中国合成橡胶工业协会共同主办,会议主题是“橡胶、发展、环保”。与会议配套的第四届中国国际轮胎及橡胶技术展览会同时举办。
  10、一批橡胶项目获国家科技进步奖
   根据国家科学技术奖评审结果, 4个橡胶项目获国家科技进步奖。分别是:山东圣奥化工股份公司的“连续制备RT-培司绿色新工艺”获一等奖;山东博莱特化纤有限责任公司的“软体油罐骨架材料”、中橡集团炭黑工业研究设计院的“CCTGK型系列650℃新型空气预热器”、上海橡胶制品研究所的“JK-70绝缘耐热有机硅自粘带”、 江苏兴达钢帘线公司“子午胎专用新结构钢帘线生产技术”、 青岛高校软控股份公司“高精密度自动物料输送称重配料系统及产业化应用”项目获得二等奖。
  11、中橡协命名“中国(瑞安)胶鞋名城”
   12月24日,中国橡胶工业协会在浙江省瑞安市召开授牌大会,授予瑞安市“中国(瑞安)胶鞋名城”称号。制鞋业是瑞安市6大支柱产业之一,2003年全市胶鞋产量8亿双,增长8%,占全国胶鞋产量的16%,国内市场占有率为35%,出口额占全国的12%,已显现出一定的规模和发展潜力。