2001年橡胶工业大事记

来源: 中国橡胶网

  1、国家免征子午胎消费税
   自1月1日起,国家对“汽车轮胎”税目中子午线轮胎免征消费税,对翻新轮胎停止征收消费税;其余轮胎继续按10%税率征收消费税。
  2、国家重点科技攻关项目《高速、低滚动阻力子午线轮胎系列产品生产技术开发》通过国家验收
   项目编号为96-543的国家重点科技攻关项目《高速、低滚动阻力子午线轮胎系列产品生产技术开发》于1月8日通过国家验收。该项目设3个课题共9个专题,本次对《轿车子午线轮胎一次法成型机》和《TR-1型轮胎滚动阻力试验机》2个专题进行了验收。该项目走产研联合开发之路,经过100多名攻关人员的努力,达到了攻关目标,在关键技术上有较大突破,取得的主要科技成果均已实现产业化。
   该项目其他7个专题已于2000年9月通过国家验收,分别是:高速、低滚动阻力轿车子午线轮胎,高速、低滚动阻力轻型载重与载重子午线轮胎,新结构钢丝帘线开发和应用,高模量、低收缩聚酯帘线开发和应用,新型增粘剂TKM与补强剂PFM开发,Z型系列橡胶加工助剂开发,液压硫化机及蒸汽充氮硫化装置开发。
  3、汽车橡胶制品专用炭黑生产线建成投产
   中橡集团炭黑工业研究设计院年产1万吨汽车橡胶制品专用炭黑生产线于2月22日一次投料试车成功,投入正常运行。该生产线是国家经贸委重点科技创新项目,是我国第一条汽车橡胶制品专用炭黑生产线,可生产适用于汽车油封、减震件、雨刷、密封胶条等橡胶制品专用炭黑。
  4、万吨级油/气路线新工艺炭黑项目通过鉴定
   中橡集团炭黑工业研究设计院承担的万吨级油/气路线新工艺炭黑项目通过鉴定,产品质量及综合技术指标优于油/油路线,尤其是炭黑纯净度显著提高,总体水平达到20世纪90年代国际水平。
  5、我国首套液氮冷冻法微细胶粉生产装置开发成功
   青岛绿叶橡胶有限公司与有关科研单位合作开发成功LY型液氮冷冻法利用废轮胎制造微细胶粉生产装置。该装置设计能力为年产80~200目微细胶粉5000吨,年处理废轮胎7142吨。由于采用了多种冷能循环利用技术,该装置每生产1kg微细胶粉消耗液氮0.32kg,达到国际先进水平。经查证,国际上同类液氮冷冻法制造微细胶粉液氮消耗一般在0.5kg以上。由于液氮消耗大幅降低,使微细胶粉生产成本大大降低,进而降低销售价格,对于推广微细胶粉的应用将产生重大推动力。
  6、普利司通(天津)轮胎公司揭牌
   普利司通(天津)轮胎有限公司于4月10日在天津举行揭牌庆典。该公司是普利司通在华第二个合资企业,资本额为4901.6万美元(日方资金占94.47%,中方资金占5.53%),占地面积15万平方米,人员945人。该公司前身是天津锦湖轮胎有限公司,1997年成立,主要生产轿车子午胎,普利司通于2000年1月取得其经营权。当年9月生产了第一条普利司通轮胎,目前同时销售锦湖和普利司通轮胎。该厂设计能力为年产轮胎320万条,2000年生产轮胎320.8万条,销售轮胎319.5万条。
  7、子午线轮胎设计及性能分析仿真系统项目通过专家论证
  由国家经贸委组织,以中橡集团北京橡胶工业研究设计院为主承担的子午线轮胎设计及性能分析仿真系统项目,于4月20日在北京通过了由13位轮胎行业专家组成的专家组立项论证。该项目采取自主开发,完成后将使子午线轮胎产品开发从经验设计走向智能化设计,并对轮胎的力学及热力学性能进行分析,实现计算机与实际检测相互修正,对中国子午胎发展具有重大意义。
  8、青州新工艺炭黑项目投产
   国内第一条湿法造粒软质炭黑生产线、山东青州化工股份公司2万吨/年新工艺炭黑项目投产。该项目是中橡集团炭黑研究设计院在吸收国内外先进技术的基础上自行设计的,具有自动化程度高、节能降耗、质量优良、环境保护好等特点。
  9、“冰山橡塑”上市发行
  8月1日,大连冰山橡塑股份有限公司“冰山橡塑”股票在上海证券交易所上网定价发行,并于8月20日在上交所正式上市,成为中国橡塑机械行业第一股。该公司1999年3月成立,前身是大连橡胶塑料机械厂,从1955年开始生产橡胶塑料机械。
  10、一批橡胶项目获国家级奖励
   三角集团有限公司以轮胎行业领先为目标的战略管理项目获国家级企业管理现代化创新成果一等奖,四川橡胶集团有限公司市场差异化定位营销管理项目获国家级企业管理现代化创新成果二等奖。
   三角集团有限公司研发的195/50VB15高速级子午胎获国家级重大科技成果(奖)。

   青岛化工学院研制的同步转子密炼机获国家科技进步二等奖。