1998年橡胶工业大事记

来源: 中国橡胶网

  1、《关于加强轮胎行业管理有关问题的通知》下达
   1月18日,国家计委、国家经贸委、化工部联合下发《关于加强轮胎行业管理有关问题的通知》,化工部制定了有关实施细则,以加强轮胎行业管理,确保我国轮胎工业合理、有序、规模、健康发展。
  2、国家组建石油化学工业局
   4月8日,九届全国人大一次会议批准国务院机构改革方案,组建国家石油和化学工业局,成为由国家经贸委管理的主管石油、化工行业的行政机构,原化工部管理橡胶工业的专业机构随之撤销。
  3、无内胎航空轮胎进入试飞阶段
   7月7日,银川中策(长城)橡胶有限公司试制的无内胎大型航空轮胎1300×480顺利通过中国民航西北管理局审定中心的生产检查,赴新疆装机试飞。该轮胎是前苏联伊尔-86大型民用客机主、前轮胎,此前我国该种全部依靠进口。
  4、国家对加工贸易进口天然胶实行配额和许可证管理
   7月1日,外经贸部和海关总署决定对加工贸易项下天然胶进口实行总量平衡以及进口配额和进口许可证管理。管理办法自7月1日起执行。
  5、银川橡胶厂全钢胎技改项目获国务院批准
   10月22日,国家经贸委发文通知(国经贸投资[1998]第667号),银川橡胶厂全钢载重子午线轮胎技改项目可行性研究报告获得国务院批准。该项目总投资6.04亿元,其中企业自有资金和自筹资金占41%,项目建设期为2~3年。项目建成后,年产值、销售收入将增加5亿多元。
  6、轮胎行业实行产品自律出厂价公约
   10月28日,为贯彻国家经贸委《关于对部分工业产品实行行业自律价管理的意见》和国家石油和化学工业局对纯碱、烧碱和轮胎产品提出实行自律价要求,中国橡胶工业协会在北京召开轮胎行业经营工作会议,研究轮胎产品实行自律价管理办法。全国60余家轮胎生产企业的代表出席了会议。会议经过充分讨论和协商,共同认识到参与公平公开合法的市场竞争,是保持正常价格秩序、维护国家和行业利益的有力保证,一致同意制定和实行轮胎产品自律出厂价。
  7、朱镕基总理视察海口海华轮胎有限公司
   11月20日,朱镕基总理视察海口海华轮胎有限公司。