1997年橡胶工业大事记

来源: 中国橡胶网

  1、上海最早异地收购轮胎企业
   4月6日,海口海华轮胎有限公司在海口市正式成立,这是上海轮胎橡胶(集团)股份有限公司协议收购海口轮胎厂,输出资金、品牌、商誉、技术、管理和人才,对该厂进行资产重组后新设的全资子公司。
  2、化工部轮胎行业加强企业管理交流经验
   4月26~27日,化工部生产协调司在河南轮胎厂举行轮胎行业加强企业管理经验交流会,有15个单位49位领导参加了会议。
  3、97中国橡胶及化学工业展览会首次在澳大利亚墨尔本举行
   6月,97中国橡胶及化学工业展览会首次在澳大利亚墨尔本举行,50个厂家参展。
  4、我国首条国产子午胎工业生产线建成
   由山东成山橡胶集团与北京橡胶工业研究设计院共同承担的化工部“八五”重大技术开发项目——年产30万套子午线轮胎工业生产技术开发项目,日前通过化工部全面技术鉴定和项目验收。至此,我国首条国产子午胎工业生产线正式宣告建成,从此,中国有了自己完整的子午胎生产技术。这标志着我国轮胎工业生产和产品质量大大缩短了与发达国家产品的差距,结束了我国子午胎技术完全依赖进口的历史,为参与国际市场竞争奠定了坚实的基础。目前,成山橡胶集团建成的该生产线实际年产能已扩大到200万套半钢和30万套全钢子午胎。
  5、中联橡胶(集团)总公司经国家经贸委批准成立
   10月7日,中联橡胶(集团)总公司经国家经贸委批准成立,它是以中联橡胶(集团)总公司为母体,由8家全资和控股公司为紧密层,8家参股公司作为半紧密层和原中联81家参股公司为松散层,联合组成的行业集团公司。
  6、化工部召开轮胎技术质量工作会议
   10月26日,化工部生产协调司在桂林召开了轮胎行业技术质量工作会议。参加会议的有轮胎生产企业和橡胶研究院、所共70个单位80位代表。会议主题是惯彻国务院《质量振兴纲要》和化工部实施意见,促进企业创名牌意识,严格工艺管理,稳定和提高轮胎产品质量,推动行业进步和科学管理水平的提高。
  7、若干轮胎产品通过技术鉴定
   青岛橡胶集团有限责任公司(原青岛第二橡胶厂)研制的295/75R22.5、11R24.5全钢载重子午胎;185R14LT、195/75R14LT轻型载重子午胎以其先进的结构、合理的设计、成熟的工艺、稳定的质量及优良的性能通过国家科技成果鉴定。
   4月1日,化工部曙光橡胶工业研究设计院研制的TY-154M飞机主轮935×305有内胎轮胎通过技术鉴定。
   4月11日,化工部曙光橡胶工业研究设计院研制的JL8型教练机前轮400×150L无内胎轮胎通过技术鉴定。
   7月28日,北京橡胶工业研究设计院与贵州轮胎股份公司合作开发的“公制低断面系列轻型载重子午线轮胎”在贵州通过化工部组织的技术鉴定。
   12月2日,北京橡胶工业研究计设院、山东成山橡胶集团合作开发的全钢丝载重子午线轮胎通过技术鉴定。
  8、胎面复合挤出联动生产线获国家科技进步二等奖

    天津橡塑机械联合有限公司研制的轮胎胎面复合挤出联动生产线获国家科技进步二等奖。