李勇武、邓雅俐、范仁德、徐文英等领导参观橡胶展 领导参观橡胶工业展 橡胶年会大会会场 橡胶年会大会会场 橡胶年会大会会场 橡胶年会嘉宾访谈
2014中国橡胶年会聚焦行业发展

中国橡胶网讯 3月26,由中国橡胶工业协会主办的全球规模最大、最专业的橡胶行业会议——2014中国橡胶年会暨中国橡胶工业展在青岛举办。国内外橡胶业界近千名代表参加了会议。

中国石油和化学工业联合会会长李勇武,中国橡胶工业协会会长邓雅俐,名誉会长范仁德,高级副会长岳春辰、沈金荣、袁仲雪,秘书长徐文英等领导出席了会议。华谊集团顾问岳春辰、双星集团副总经理李勇和米其林(中国)投资有限公司高级副总裁王兆华分别主持了上下午的会议及嘉宾访谈。

大会围绕“技术创新、环保节能、品牌打造、重组转型”主题,国内外专家对国内外宏观经济形势、橡胶行业经济运行情况、中国橡胶工业强国战略、天然橡胶市场价格走势、全球橡胶供需形势、橡胶产品进出口情况等进行了深入分析和阐述。

更多详情>>

论文下载

请输入手机或Email收到的数字验证码

Papers Download

Please enter the verification code received by your email
  • 李勇武 中国石油和化学工业联合会会长

    李勇武会长在致辞时表示,2013年,我国橡胶行业的主营业务收入、利润和进出口总额增速均高于石油和化工全行业平均水平。在中国橡胶工业协会的积极倡导和推动下,全行业绿色发展意识明显增强,制定实施了自律性标准《绿色轮胎技术规范》,大力推进循环经济和清洁生产,淘汰了一批落后生产工艺,采用了湿法造粒等一批先进的节能减排和资源综合利用技术,研制了一批安全、环保、节能的绿色橡胶产品,行业结构调整取得积极进展,发展的内在动力和活力明显增强,为行业“稳增长、调结构、提效益”创造了良好条件。

  • 宁家骏 国家信息中心专家委员会副主任、研究员

    从三个方面对当前宏观经济与发展信息产业进行了分析:一是新形势 新挑战 新机遇环境下宏观经济一面观;二是发展新兴产业的战略选择;三是以信息消费拉动产业发展的若干思考。宁主任表示,2014年,我国经济发展具有基本面良好、外部环境趋于改善、市场预期好转等有利条件。总体看,我国仍处于工业化、城市化、消费结构升级、收入较快增长阶段,且一些新的增长拉动因素正在形成,经济基本面仍然良好。他还表示,虽然当前宏观经济形势的判断是趋稳向好,但基础脆弱,传统的低成本竞争优势逐步削弱,亟待形成新的竞争优势。

  • 邓雅俐 中国橡胶工业协会会长

    邓雅俐会长作了《2013年橡胶行业经济运行情况及2014年预测》的报告。她说,一年来,在国际市场微弱回升,橡胶原材料价格弱势波动的情况下,橡胶行业经济运行保持平稳,行业调结构、转方式,提高发展质量和效益取得进展。 邓雅俐会长从4个方面概括了过去一年中国橡胶工业经济运行的特点:一是整体运行平稳,高性能产品增长较快;二是利润小幅上升,艰难困境有所改变;三是市场走势波动,产品价格重心下移;四是行业出口有增有减,总体呈现微增长。

  • 范仁德 中国橡胶工业协会名誉会长

    橡胶工业的“强国梦”是中国梦的组成部分。会上,中国橡胶工业协会名誉会长范仁德系统阐述了《橡胶工业强国发展战略研究》的内涵。 经综合分析基本国情、行业现状,为抓住和用好新一轮科技革命和产业变革的历史机遇,确定中国橡胶工业强国战略的总战略目标为:“十三五”末(2020年)基本进入橡胶工业强国行列,“十四五”末(2025年)实现局部国际领先。 范仁德还进一步论述了实现橡胶工业强国的10项战略措施和基本路径,即新材料发展、智能制造、低碳经济、循环经济、名牌、现代企业管理、现代营销、多元化市场、资本运营、人才战略措施的内涵,并确定了橡胶工业强国“发展战略路线图”和时间表。

  • 章万友 双钱集团股份有限公司总经理

    章万友从“2013年轮胎行业运营分析、当前轮胎行业面临的挑战、今年及未来轮胎行业展望”三个方面对中国轮胎市场运行分析及发展趋势进行了详细分析。他表示2013年受轮胎价格屡次下调影响,收入呈现负增长,下半年度天然胶价格的反弹进一步压缩轮胎企业利润,增幅较2012年同期回落40.3个百分点。他指出尽管供需平衡、结构过剩、利益分配、利润压缩、风险控制等矛盾影响和制约着轮胎企业的发展,但从市场的刚性需求看,轮胎行业未来两年的基本面还是好的,根据中汽协预测,全国汽车预计保持在8%左右的增速,预测2014年全国轮胎产量将同比增长6%~8%,保持中低速增长。

  • 沈金荣 杭州中策橡胶有限公司董事长

    沈金荣的发言题目是《天然橡胶价格走向何方》,这个问题是当前全球上千万人最关心的问题之一,他从需求、供给、成因、走向四个方面做了详细阐述。他指出,由于天然橡胶价格的上涨,刺激了替代物的投资。近5年来中国丁苯、顺丁、聚异戊二烯、丁基的产能都扩大了一倍以上。丁二烯产能也成倍扩大,价格大幅降低。尽管合成橡胶在轮胎中可替代天然橡胶的比例不高,但这已足可逆转天然橡胶的供求关系,另外,在轮胎以外的橡胶制品中,天然橡胶可被合成胶替代的比例更高。

  • 徐文英 中国橡胶工业协会秘书长

    徐文英以翔实的数据全面分析了中国橡胶制品的进出口情况。她指出,我国橡胶制品出口价格水平低,而橡胶制品单位进口平均价格是出口平均价格的2倍以上。这表明,在一些高附加值产品方面,我国还没有掌握关键的高、精、尖技术,只能依靠进口来满足国内需求。另一方面,也对我国橡胶行业提高产品科技含量和附加值提出了更高的要求,必须作为着力解决的主要工作持之以恒做下去。

  • Stephen V. Evans 国际橡胶研究组织(IRSG)秘书长

    国际橡胶研究组织秘书长对2013年天然橡胶、合成橡胶的产量和消费量情况进行了统计。预计到2022年全球橡胶消费量达3760万吨,其中天然橡胶1660万吨,合成橡胶2100万吨;轮胎产品消费量达2240万吨,一般橡胶制品消费1520万吨。 他还分析了上游汽车产业和下游产业的发展状况,并预测和展望了中国的增长潜力。指出,2014年中国橡胶消费量为1020万吨,其中天然橡胶消费440万吨,合成橡胶消费580万吨。

  • Frank Klempau 德国戴姆勒公司轮胎轮辋系统质量经理

    Frank Klempau博士介绍了奔驰汽车对轮胎的需求与趋势。

  • Rajiv Budhraja 印度汽车轮胎制造商协会(ATMA)秘书长

    阐述了2005-2011年成员国天然橡胶供应情况及2012年生产情况,对天然橡胶生产面临的机遇与挑战、2013-2018年成员国天然橡胶供应前景展望作了详细的分析。

中国橡胶工业协会 版权所有 www.cria.org.cn 京ICP备09044065号
地址:北京市朝阳区拂林路9号景龙国际B座5层 邮编:100107
电话:010-84936888、8492