大会会场 大会会场 邓雅俐会长为理事长单位颁牌 《中国橡胶》杂志社理事会 《中国橡胶》杂志社理事会
高端制造助力橡胶行业转型升级高峰论坛在南京召开

中国橡胶网讯 9月9~11日,《中国橡胶》杂志社在南京召开了“高端智能制造助力橡胶行业转型升级高峰论坛暨2013《中国橡胶》杂志社年会”。会议围绕机器人、3D打印技术在橡胶行业的应用和展望,高端制造、智能技术、信息化技术以及电子商务等在橡胶行业的应用进行了交流和探讨。

来自橡胶行业约200名代表参加了会议。中国橡胶工业协会会长邓雅俐、名誉会长范仁德、副会长兼秘书长徐文英出席会议并作了报告。

由于技术进步加快和全球化竞争加剧,橡胶行业的发展模式面临巨大的挑战。同时,我国橡胶行业还面临产能相对过剩、市场竞争加剧,制造成本、物流成本等不断提高等一系列挑战,一些传统的管理方法和技术手段已经不能满足当前的需求。而信息化、机器人、3D打印等新技术和电子商务等服务模式异军突起,给传统行业思维定式带来了冲击。

更多详情>>
  • 邓雅俐 中国橡胶工业协会会长

    全面总结了2013年上半年我国橡胶工业经济运行的情况,深入分析了国内外经济形势及走向及2013年下半年我国橡胶工业经济运行展望,并提出高端智能制造助力橡胶行业转型升级的方向和重点。邓雅俐会长表示,下半年,尽管我国橡胶行业仍然面临要素成本上升,产品价格下降,产能结构过剩,同质化竞争激烈等诸不利因素,但经济运行有望在复杂环境中保持基本稳定,产销有所增长可以预期。她指出,变“制造”为“智造”是橡胶工业未来的希望所在。对于加快橡胶工业转型升级,提升生产效率、技术水平和产品质量,降低能源消耗,实现绿色化、高端化发展具有重要意义。

  • 范仁德 中国橡胶工业协会名誉会长

    详细介绍了机器人技术的发展历程、基本要素、种类、特征、及国内外机器人的技术现状,阐明了机器人的发展趋及在塑料加工机械中的应用,并详细分析了机器人技术在橡胶工业上的应用。目前,世界工业机器人的应用领域主要是汽车和汽车零部件行业,约占60%,金属加工和电子电器行业约占15%,塑料、橡胶加工行业仅占7%,而且主要用在塑料加工领域,真正用在橡胶加工行业的机器人很少。所以今后机器人在橡胶工业的应用方面具有广阔的市场,机器人在橡胶工业上应用大有可为。

  • 徐文英 中国橡胶工业协会秘书长

    从五个方面详细分析了中国轮胎的产业现状,并介绍了国家最新的产业政策及实施细则。中国目前大约有500多家大中型轮胎企业,其中300余家生产汽车轮胎的企业通过了3C认证,2012年中国轮胎产量4.71亿条,增速明显下降。从全球视野看,我国轮胎产业大而不强,整体品牌市场形象处于低端,国际化程度低,没有世界给品牌,技术含量低,产品同质化、低水平重复建设严重,产业集中度不高资源利用率低,社会资源消耗过大。面对这些实际问题,徐秘书长表示应从企业自身和国家政策方面来提升轮胎行业的竞争能力,大力宣贯产业政策,发挥产业政策的指导性作用。

  • 张晓新 风神轮胎股份有限公司

    介绍了“两化融合”的目标以及风神公司在“两化融合”中的创新实践和取得的成效。两化融合关键在“融合”,融合的关键是“相互借力”,轮胎行业基于自身行业特点,对信息化有着强烈的需求。风神轮胎自2002年引进金碟公司K/3管理系统到目前为止,经历了11年的信息化历程,在此过程中,风神通过整体规划、分步实施,逐渐形成了具有风神特色的信息化应用体系——智能轮胎全价值链管理体系,取得显著成效。

  • 章万友 双钱集团股份有限公司总经理

    从经济发展方式转型的要求、行业产能相对过剩的要求、全球绿色环保潮流的要求、制造成本持续上升的要求、行业运营模式创新转变的要求五个方面论证了加强信息化和自动化技术在橡胶轮胎行业中的应用势在必行的理念。阐明了信息化和自动化技术对橡胶轮胎企业的帮助,介绍了信息化和自动化技术在橡胶轮胎企业中的应用实例和经验。

  • 张 晖 杭州中策橡胶有限公司

    介绍了轮胎发展背景及转型升级急迫性,提出了转型升级的要点,实现“五最”原则。张晖表示,智能化制造技术的兴起必定会推动中国轮胎企业转型升级,中国未来的5年将成为智能化制造在企业全面应用的关键期。最终的战略方针就是从采购到生产再到销售,整个过程的运营管理全面实现智能化的管理模式,实现品牌质量、能耗成本、人员环境和管理形象4个方面的飞速突破,实现超越国际巨头、抢占国际一线市场的宏大目标。

  • 陶喜冰 青岛科捷自动化设备有限公司董事长

    介绍了机器人在中国工业领域的应用现状、中国橡胶轮胎行业的生产现状及问题,提出了机器人在橡胶轮胎行业的解决方案。

  • 张 斌 软控股份有限公司技术总监

    介绍了中国轮胎及橡机行业的发展现状,提出了国内轮胎工业的发展方向。介绍了软控公司在高性能装备与“两化”融合在绿色轮胎生产中的应用与发展。

  • 黄 智 华中科技大学材料科学与工程学院

    介绍了3D打印技术的原理、特点及意义,阐明了当前的国内外政策、典型案例与行业发展现状,分析了3D打印技术与行业的前景展望 。

  • 郑栩栩 巨轮股份有限公司总裁

    对巨轮股份信息化、智能化进行了介绍,并详细讲述了数字化车间的建设背景、效益分析与应用前景。

  • 戴 晨 北京轮库汽车服务有限公司总经理

    详细介绍了国际轮胎行业电子商务的发展现状、运营模式以及操作方式,分析了国内轮胎电子商务的发展机遇和面临的挑战,最后,从四个方面阐述了电子商务对企业带来的影响。

中国橡胶工业协会 版权所有 www.cria.org.cn 京ICP备09044065号
地址:北京市朝阳区拂林路9号景龙国际B座5层 邮编:100107
电话:010-84915391 传真:010-84928207
Email:chinarubber@cria.org.cn