2013中国橡胶年会在青岛召开 2013中国橡胶年会会场 2013中国橡胶年会会场 2013中国橡胶年会会场 2013中国橡胶年会会场
2013中国橡胶年会在青岛召开

中国橡胶网讯 3月26日,由中国橡胶工业协会主办的2013中国橡胶年会暨中国橡胶工业展在青岛凯宾斯基饭店隆重举行。来自国内外橡胶行业的代表共计3000多人出席了本次会议和展览。

中国石油和化学工业联合会会长李勇武,中国橡胶工业协会名誉会长范仁德、会长邓雅俐,高级副会长岳春辰、沈金荣、马世春、袁仲雪等出席了会议。双钱集团股份有限公司总经理岳春辰、佳通轮胎(中国)投资有限公司副总裁沈伟家分别主持了上下午的会议。

本次会议的主题是:调整结构、转型升级、创新驱动、绿色发展。主会场会议分析了2013年中国经济形势,总结了2012年橡胶行业的运行情况,分析预测了2013年橡胶行业面临的形势并进行了发展预测,介绍了全球天然橡胶生产现状,分析了全球汽车市场动态,分享了中国轮胎出口情况以及美欧轮胎市场情况。

更多详情>>

论文下载

请输入手机或Email收到的数字验证码

Papers Download

Please enter the verification code received by your email
  • 李勇武 中国石油和化学工业联合会会长

    李勇武会长在致辞中表示,过去的一年,我国石油和化学工业经受了国际、国内复杂经济环境的严峻考验,经济运行呈现“缓中趋稳,稳中向好”态势。橡胶工业的经济运行也经历了从增速减缓到企稳的过程。2013年石油和化学工业面临着严峻的挑战和难得的机遇。受国内需求和下游产业逐步提振的作用,包括橡胶制品在内的石油和化工产品的需求将得到释放,国内经济环境将继续向好;但外需市场对行业发展的拉动效果有限,同时对外贸易有可能面临更多的技术壁垒和贸易摩擦。橡胶工业应顺应经济发展形势,以绿色发展为契机,加大技术创新力度,调整产品结构,提高工艺水平,推进节能环保和清洁生产,走集约、智能、绿色、低碳发展的道路,实现高质量、高效益的可持续增长。

  • 王远鸿 国家信息中心经济预测部首席经济师

    从五个方面对2013年宏观经济形势和宏观经济政策做了分析与展望:第一,世界经济已过“最坏的时期”;第二,国际政治经济环境依然严峻;第三,国内宏观经济形势企稳回升;第四、宏观经济政策取向稳中求进;第五,主要宏观经济指标初步预测。他指出,2013年从国际因素看,世界经济将保持低速增长态势,难以出现明显好转;从国内因素看,各地方政府规划项目投资需求较大。随着各类产业发展规划落实到位,国民经济有望保持较快增长态势。但受到淡化经济增速、以加快转变经济发展方式为主线的引导,经济增长将难以“大起”。总体来看,2013年国民经济同比增速将在8%左右、CPI在3%左右。

  • 邓雅俐 中国橡胶工业协会会长

    全面总结了2012年我国橡胶工业经济运行的情况,深入分析了2013年橡胶工业发展面临的形势和行业自身存在的问题,并提出橡胶行业转型升级的方向和重点。邓雅俐预测,2013年,我国橡胶行业经济运行仍将受到下行压力,但在我国汽车产销量增长、城镇化进程加速推进等因素影响下,橡胶行业产销有望保持稳定增长,橡胶工业总产值将达到9500亿元,增长10%~15%。其中,轮胎产量达到4.9亿条,增长4%;输送带产量5.2亿平方米,增长8%;炭黑产量达460万吨,增长8%;再生胶产量达到380万吨,增长8.5%。她提出,为加快行业调整转型,解决当前矛盾,中国橡胶工业协会将推出一系列措施。比如将组织表彰“绿色轮胎先行者”,并建议国家对其给予奖励,推出类似家电和电动汽车补贴政策等;建议先行推出我国绿色轮胎自愿声明制度;继续推进建立天然橡胶稳定基金等,以期维护橡胶行业稳定发展。

  • 沈金荣 杭州中策橡胶有限公司董事长

    提出了“中国轮胎行业进入微增长的新时期”论点。沈金荣以翔实的数据,分析了中国轮胎行业在经历高速增长的10年后,已进入了微增长时期,这一现象在2011年已经显露端倪,2012年尤甚。其结果是造成了中国轮胎行业价格竞争加剧、无力进行技术改造和技术提升,制造水平无法提高,企业抗风险能力差等结果。他同时提醒天然橡胶、合成橡胶等相关材料行业和装备(模具)行业,要审慎行事,不要习惯于中国轮胎行业高速发展而带来的对各种需求的快速拉升,而要和衷共济、共同提高。

  • 徐文英 中国橡胶工业协会秘书长

    对中国轮胎出口情况及美国和欧盟地区轮胎市场作了详细的分析。受2009年美国轮胎特保案的影响,中国对美国轿车胎出口在2009~2011年间一直是下降的,2012年特保案到期才有所恢复,2012年中国对美轿车胎出口量仅占2009年的87%。美国轮胎市场情况总体在好转,长期看相对乐观。美国本土轮胎总产量只占美国总需求量的51%~52%,有48%~49%的轮胎需要从国外进口。欧盟轮胎产量约占世界轮胎产量的24%,2012年欧盟轮胎替换胎市场约为2.5亿条左右。欧盟41%的轮胎需要进口,中国轮胎占欧盟轮胎总进口量的42%左右。未来几年欧盟经济依旧不乐观,预计欧洲汽车市场要经过7年才能恢复到2008年的销售水平,轮胎市场也较为悲观。

  • 保罗·赛托斯 LMC国际有限公司

    经济复苏一直是不平稳的,欧元区也面临着新危机的持续威胁。新兴市场增长放缓。从历史上看,北美、西欧和东亚在原配轻型车轮胎销量方面一直占据着主导位置,然而新兴市场的销量增长快速,特别是中国。目前,中国是最大的新兴汽车市场,也是最大的原配中型和重型商用车轮胎销售市场。中国和其他新兴市场引领轻型车销量的增长。由于全球经济放缓,导致轮胎销售增长也放缓,特别是替换轮胎的销售,其中欧盟受到的影响最大。这将给低成本生产商的出口量施加了压力。世界轮胎需求有望在未来5年恢复。到2016/2017年,全球轮胎替换率才能接近金融危机爆发前的水平。

  • 刘地 中国汽车技术研究中心汽车标准化研究所博士

    从近年来我国汽车产量及车型分布、2013年中国汽车市场预测、2013年中国汽车进出口形势预测、轮胎与行驶安全、爆胎与安全控制、TPMS应用与标准现状、BMCS应用与标准进展、车辆运行的经济性、汽车技术未来的发展趋势几个方面对汽车轮胎的新技术应用进行了阐述。

  • 卡玛鲁·巴林·巴希尔 天然橡胶生产国协会秘书长

    阐述了2005-2011年成员国天然橡胶供应情况及2012年生产情况,对天然橡胶生产面临的机遇与挑战、2013-2018年成员国天然橡胶供应前景展望作了详细的分析。

中国橡胶工业协会 版权所有 www.cria.org.cn 京ICP备09044065号
地址:北京市朝阳区拂林路9号景龙国际B座5层 邮编:100107
电话:010-84936888、84924091 传真:010-84924398
Email:service@cria.org.cn